SFENJ (BEIGNET ALGÉRIEN)
"Voila la recette de « Sfenj »
Une gourmandise de mon enfance que ma maman chérie préparait
pour accompagner notre pose café.
Avec peu d’ingrédients, elle réalisait une douceur exquise que tout le monde appréciait.
Ils sont spongieux et bien aérés. Ils gonflent presque instantanément quand on les frits.
Cette préparation est très facile à réaliser mais son mode de cuisson est un peu spécial car elle cuit
en deux fois.Voila son secret"
Ingredients
500 g de farine
1 c.à.s de sucre
1 c.à.s de levure de boulanger
1 verre d'eau tiède
1 c.à.s de sucre
1 c.à.s de levure de boulanger
1 verre d'eau tiède
1 jaune d’œuf
1 c.à.c de levure chimique
1 c.à.c de sel
Huile pour la friture
1 c.à.c de levure chimique
1 c.à.c de sel
Huile pour la friture
La préparation :
1/ Dans un récipient mettez le sucre et la levure de boulanger et versez un verre d'eau tiède et mélangez.
1/ Dans un récipient mettez le sucre et la levure de boulanger et versez un verre d'eau tiède et mélangez.
2/ Ajoutez la moitie de la farine petit a petit et mélangez ,puis recouvrir le récipient de film alimentaire ou d’un torchon propre et laissez reposer pendant 10 minutes.
3/ Une fois le levain a bien doublé de volume, Ajoutez un jaune d’œuf, mélangez et ajoutez le reste de la farine ,la levure chimique et le sel.
4/ Pétrissez à la main et ajoutez un peu d’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte semi-liquide qui est un peu molle. C'est normal si elle colle à la main.
5/ Couvrir et laissez reposez , Dès que la pâte a doublé de volume, mouillez les main avec de l’eau pour le pâte ne colle pas et dégazez-la.
6/ Pétrissez-la énergiquement , Laissez reposer une deuxième fois.
7/ Dès que la pâte a doublé de volume une deuxième fois, répétez l’opération du pétrissage à nouveau toujours avec des mains mouillées et laissez reposer.
8/ Pendant le temps de repos , préparez l'huile de friture ,Prenez 2 poêles profondes:
- dans la première poêle, mettez 6 à 8 c.à.s d'huile.
- dans la deuxième poêle mettez un verre d'huile.
9/ Chauffez la première poêle a feu doux et la deuxième poêle à feu moyen.
10/ Prenez la pâte à sfenj qui a doublé de volume, Huilez vos main, dégazez-la et formez des boules de la taille d’un oeuf (comme le mahajeb ou msemen) sur un plateau huilé mais espacez-les.
- dans la première poêle, mettez 6 à 8 c.à.s d'huile.
- dans la deuxième poêle mettez un verre d'huile.
9/ Chauffez la première poêle a feu doux et la deuxième poêle à feu moyen.
10/ Prenez la pâte à sfenj qui a doublé de volume, Huilez vos main, dégazez-la et formez des boules de la taille d’un oeuf (comme le mahajeb ou msemen) sur un plateau huilé mais espacez-les.
11/ Façonnez le beignet en cercle en étirant délicatement les extrémités et en le faisant tourner .
12/ Avec un doigt, faites un trou au centre et la mettez de suite dans la première poêle qui contient peu d'huile.
13/ laissez-le cuire à feu moyen jusqu’à ce que le dessus dore légèrement, Prenez le sfenj en dessous et mettez-le dans la deuxième poêle en prenant soin de ne pas le retourner mais de le laisser sur la même face.
14/ A l’aide d’une cuillère à soupe arrosez le beignet avec l’huile pour le faire gonfler.
15/ Lorsque la première face est bien dorée, retournez-la et laissez cuire l'autre face.
16/ Retirez le sfenj cuit et les égoutter et posez-le sur un papier absorbant .
17/ Renouveler cette étape jusqu'a épuisement de vos boules
18/ Servez vos sfenj chauds ou tièdes avec un bon vers de thé à la menthe.
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