GÂTEAU AUX 4 COUCHES (BISCUITS ÉCRASÉS, FLANS, CRÈME CHANTILLY)
Un dessert délicieux, irrésistible, rafraîchissant, facile et simple à faire, Il se présente en quatre couches.
Pour le fond de tarte :
2 paquets de biscuits au cacao (j’ai utilisé Macao)
100g de beurre fondu
Pour les couches de flans:
1 paquet de flan vanille
1 paquet de flan chocolat
Une tablette de chocolat (ambassadeur )
1 litre de lait
1 c.à.c de vanille
2 c.à.s de maïzena
2 c.à.s de sucre cristallisé
Pour la décoration:
200 g de poudre de chantilly
2 pots de flan caramel
½ tasse de lait froid
Cacao
La préparation
1/ Mixer les biscuits quelques secondes pour obtenir une poudre, Faire fondre le beurre et verser le sur la poudre de biscuits, mélanger bien et les mettre dans le fond d'un moule à charnière ou un carré pâtissier (ou un cercle) en tassant bien et sur les côtés aussi. Réserver au frais le temps de préparer les autres garnitures.
2/ Dans une casserole, versez 1/2 L de lait, ajoutez un paquet de flan vanille, la vanille, 1 c.às de maïzena, 1 c.à.s de sucre, mélangez bien le tout, mettez sur un feu doux et remuez avec une cuillère en bois jusqu'à ébullition. Retirez du feu. Versez le mélange sur le fond de biscuit et remettre au réfrigérateur.
3/ Répéter l'opération de la préparation du flan, mais avec le flan chocolat et ajoutez une tablette de chocolat ambassadeur, mélangez bien le tout, et versez le tout sur la couche au flan à la vanille. Mettez au réfrigérateur.
4/ Préparez la chantilly :
Mettre la poudre de la chantilly dans le saladier. Ajoutez ½ tasse de lait froid liquide et 2 pots de flan caramel, mélanger au batteur jusqu'à l'obtention d'une consistance bien ferme.
5/ Démouler délicatement (Afin de démoulez le flan d'une façon assez facile, mettez un torchon trompé dans de l'eau chaude sur les bords du moule puis démouler).
6/ Retirer le moule puis recouvrir le tout de crème chantilly en utilisant une poche à douille.
7/ Réserver au frais au minimum 2 heures.
8/ Juste avant de servir ,décorer selon votre gout: saupoudrer de cacao amer ou bien rapper au-dessus du chocolat.
9/ Servez frais. Bonne dégustation.
Pour les couches de flans:
1 paquet de flan vanille
1 paquet de flan chocolat
Une tablette de chocolat (ambassadeur )
1 litre de lait
1 c.à.c de vanille
2 c.à.s de maïzena
2 c.à.s de sucre cristallisé
Pour la décoration:
200 g de poudre de chantilly
2 pots de flan caramel
½ tasse de lait froid
Cacao
La préparation
1/ Mixer les biscuits quelques secondes pour obtenir une poudre, Faire fondre le beurre et verser le sur la poudre de biscuits, mélanger bien et les mettre dans le fond d'un moule à charnière ou un carré pâtissier (ou un cercle) en tassant bien et sur les côtés aussi. Réserver au frais le temps de préparer les autres garnitures.
2/ Dans une casserole, versez 1/2 L de lait, ajoutez un paquet de flan vanille, la vanille, 1 c.às de maïzena, 1 c.à.s de sucre, mélangez bien le tout, mettez sur un feu doux et remuez avec une cuillère en bois jusqu'à ébullition. Retirez du feu. Versez le mélange sur le fond de biscuit et remettre au réfrigérateur.
3/ Répéter l'opération de la préparation du flan, mais avec le flan chocolat et ajoutez une tablette de chocolat ambassadeur, mélangez bien le tout, et versez le tout sur la couche au flan à la vanille. Mettez au réfrigérateur.
4/ Préparez la chantilly :
Mettre la poudre de la chantilly dans le saladier. Ajoutez ½ tasse de lait froid liquide et 2 pots de flan caramel, mélanger au batteur jusqu'à l'obtention d'une consistance bien ferme.
5/ Démouler délicatement (Afin de démoulez le flan d'une façon assez facile, mettez un torchon trompé dans de l'eau chaude sur les bords du moule puis démouler).
6/ Retirer le moule puis recouvrir le tout de crème chantilly en utilisant une poche à douille.
7/ Réserver au frais au minimum 2 heures.
8/ Juste avant de servir ,décorer selon votre gout: saupoudrer de cacao amer ou bien rapper au-dessus du chocolat.
9/ Servez frais. Bonne dégustation.
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