TARTE AU CITRON MERINGUÉE
"Un Délicieux contraste entre une pâte sablée croustillante et une crème au citron
bien acidulée le tout recouvert par une meringue bien aérée
qui lui apporte une touche de douceur".
Ingrédients :
La pâte:
400 g de farine
250 g de beurre
150 g de sucre glace
60 g de Cacahuète grillée concassée (ou bien de noisette ou amande concassée)
Une pincé de sel
80 g d’œufs (environ 02 œufs )
le zeste d’un citron
La crème de citron :
250 g de beurre
25 g de sucre
1 verre de jus de citron
4 œufs
1 c.à.c de vanille
la meringue :
1 verre de blanc d’œufs
2 verres de sucre glace
Une pincée de sel
La préparation :
La pâte :
1/ Préchauffez le four à 180°C.
2/ Dans un récipient, mettez : la farine, le sucre et pincée de sel et des cacahuètes grillées concassées et Mélangez.
3/ Ajoutez le beurre en dés et le zeste d’un citron râpé très finement et mélangez le tout.
4/ Ajoutez les œufs. Mélangez bien jusqu’à ce que la pâte forme une boule, la mettez dans un film alimentaire et la laissez reposer au moins 1 heure au frais entre temps préparez la crème au citron.
5/ Étalez cette pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Ensuite disposez-la sur votre moule à tarte.
6/ Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
7/ Enfournez au four toujours à 180°C pendant 20 min.
8/ Laissez refroidir. Le fond de tarte est prêt
La crème au citron :
1/ Faites fondre le beurre dans un saladier au bain-marie.
2/ Dans un autre saladier Mélangez au fouet les œufs et le sucre et la vanille. Ajoutez le jus de citron et mélangez jusqu’à ce que le sucre soit entièrement fondu.
3/ Lorsque le beurre est fondu, ajoutez-le au mélange œufs,sucre,citron. Puis remettez le tout dans le saladier au bain-marie.
4/ Mélangez au fouet sans vous arrêter jusqu’à ce que le mélange épaississe.
5/ Laissez reposer une heure au réfrigérateur. Pour éviter qu’une petite peau se forme à la surface placez un film alimentaire à son contact.
6/ Versez la crème au citron sur le fond de tarte. Avec une spatule, caressez la crème pour que le dessus soit bien régulier et réservez au frais.
La meringue :
8/ Laissez refroidir. Le fond de tarte est prêt
La crème au citron :
1/ Faites fondre le beurre dans un saladier au bain-marie.
2/ Dans un autre saladier Mélangez au fouet les œufs et le sucre et la vanille. Ajoutez le jus de citron et mélangez jusqu’à ce que le sucre soit entièrement fondu.
3/ Lorsque le beurre est fondu, ajoutez-le au mélange œufs,sucre,citron. Puis remettez le tout dans le saladier au bain-marie.
4/ Mélangez au fouet sans vous arrêter jusqu’à ce que le mélange épaississe.
5/ Laissez reposer une heure au réfrigérateur. Pour éviter qu’une petite peau se forme à la surface placez un film alimentaire à son contact.
6/ Versez la crème au citron sur le fond de tarte. Avec une spatule, caressez la crème pour que le dessus soit bien régulier et réservez au frais.
1/ Mettez les blancs et le sucre avec la pincée de sel dans un saladier, le poser sur un bain-marie frémissant. Fouettez avec un batteur électrique jusqu'à obtenir une mousse bien blanche, La meringue est prête lorsqu'elle est satinée .
2/ Retirez le saladier de la casserole et continuez à fouetter 5 min à petite vitesse pour refroidir et raffermir la meringue.
3/ A l'aide d'une poche à douille , dressez de petites pointes de meringue sur la tarte, puis les brûler à l'aide d'un chalumeau.
-Si vous n'avez pas de chalumeau, rallumez le four sur la position grill et à chaleur fixe à basse température. Remettre votre tarte au four pendant 2-3 min. Les extrémités de la meringue seront colorées. La tarte est prête !
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